|
|
Дневник крутых путешественников о поездке в Крым в 2005 г. |
Настало утро 19-го. Крутые путешественники проснулись, потянулись и поперлись к метро Домодедовское. У метро, значит, крутые путешественники сбились в группу, самый главный крутой путешественник объявил о том, что начинается «КРУТОПУТЕШЕСТВИЕ» и все крутые путешественники дружной гурьбой поперлись в аэропорт.
19 августа - Прилет.
Собирались у метро Домодедовская за 2.5 часа до вылета, сделали запас по времени на пробку на Каширском. В итоге все собрались ровно в 11 00, погрузились в маршрутку, коих стояло у метро 3 штуки, без всякой очереди и поехали. Пробки не было даже на выезде из Москвы, и мы весело добрались до аэропорта за 30 минут. При входе в Домодедовский аэропорт с грустью вспомнился маленький, спокойный, аккуратный Внуковский. Здесь море народа, все куда-то бегут, терминал на терминале, выход на выходе, от царящей суеты тихо едет крыша.
Проходим таможенный и пограничный контроль, нас обыскивают металлоискателями до самых почек, и радостно врываемся в волшебный мир ДьютиФри. Мартини, виски, бэйлиз, пиво…. До рейса остаётся 30 минут. Все уже готовы. Занимаем места согласно посадочным талонам, выпиваем, взлетаем, выпиваем, летим, выпиваем, садимся……Прииилетели. Ура.
Аэропорт в Симферополе встречает нас теплым - теплым воздухом, после «осеннего» московского он кажется просто волшебным. Терминал в Симферополе отремонтировали, миграционные карточки вообще стали раздавать в самолёте и поэтому мы прошли за 20 минут пограничный контроль. Нас ждет заранее заказанный трансфер (всего 360 гр на 9 человек за микроавтобус). Весело, потому что все пьяные, погружаемся в атмосферу микроавтобуса, украинского пива и ненавязчивого бреда, который нес пьяный Миха.
По приезду в Судак через тех же людей, которые организовали нам трансфер, снимаем 5 комнат в частном «гаражном кооперативе» за 135 баксов в день на 12 чел. В комнатах ремонт, телевизоры, холодильники, кондиционеры и 200 метров до моря и т.д.… В общем, всё прикольно, всем всё нравится, бежим на море.
Море очень-очень теплое, никто не смог вылезти по истечении 30 минут. Все купались, кричали, брызгались до посинения. И радовались, радовались, радовались. Естественно, ведь этого момента все ждали больше года. А как изнывали 2 месяца…. Ровно 2 месяца назад уже были куплены авиабилеты….
После 4 бутылок Кокура, Седьмого неба и др… наша компания, которая выросла на целых 3 человека (всё мы были в полном составе 12 человек) пошла разведывать местные достопримечательности и кафешки.
Ничего интересного мы не нашли и приземлились в первом попавшемся свободном заведении. И нас почти сразу постигло разочарование. На всей набережной, а именно там, по сути, должна находиться основная масса заведений мы нашли 2,5 нормальных кафешки. Как оказалось позже, мы ошибались. В Судаке, в отличие от остальных городов ЮБК, все «злачные» заведения находяться не на набережной, а на «Главной» улице города – Тисовой аллее. Масса заведений различной кухни, представлений, дискотек, бильярд. Но это мы разыскали позже, а пока мы «меркантильно, чопорно, по-московски методично напивались».
20 августа. – Новый свет. Тропа Галицина.
С утра сильно болела голова, но цитрамон нас спас. Мы поднялись, позавтракали, и отправились пешком в Новый свет. Новый свет оказался достаточно уютным городком, который расположился в живописной бухте, окруженной скалами и высокими горами, и в чем-то он похож на миниатюрную копию Гурзуфа. И городок сам довольно «с лицом», но об этом, наверное, рассуждения будут позже.… Сейчас пока мысль в динамике, а не в философии…
Так вот, дорога от Судака до Нового света занимает 7 км и проходит по очень живописным склонам гор. Дорога извилистая, с перепадами высот и достаточно узкая. Местные водители носятся быстро. Но это не напрягает. Действительно идёшь и наслаждаешься видами.
Город Новый свет, очень маленький, всё компактно, миниатюрно, кафешек не много, но они очень приличные по соотношению качество-цена-обстановка. Пляж немноголюдный и недлинный. Город – этакий уютный уголок, для тех, кто устал от шума и суеты, и хочет провести время в большом замкнутом пространстве. Ведь именно так выглядит город, потому что с трех сторон его окружают огромные крутые скалы.
Галицинская тропа с гротами и пещерами очень живописна, именно поэтому и многолюдна. Перепад высот там небольшой, но некоторые места достаточно сложные для прохождения, например ребенок 5-6 лет в некоторых местах не пройдет.
Маршрут кольцевой и возвращается в Новый Свет, где можно устроить дегустацию замечательных шампанских вин
21 августа – Карадаг.
Сегодня после дня проведенного в Карадаге, почему-то очень хочется поделиться эмоциями и дать один небольшой совет.
Эмоции переполняли через край, таких сумасшедших по красоте гор, изломов, ущелий не довелось видеть нигде и никогда. Такое ощущение, что со всего ЮБК собрали все самые причудливые изгибы, самую лазурную воду, самые причудливые деревья, ну и конечно горы и скалы, и поместили в одном месте на территории в несколько квадратных километрах. И как будто в подтверждение этого, когда взбираешься на самую высокую точку Карадага и смотришь на побережье вправо и влево, то видишь довольно заурядную картину ландшафта: очень пологие горы, как холмы, ровный берег. Как будто ради одного великолепного места природа обеднила все на десятки километров вокруг.
Маршрут достаточно легкий, за красотой видов сам не замечаешь, как поднимаешься на высоту 400-500 метров над уровнем моря. По сложности напоминает Медведь Гору (Аю-Даг) в Гурзуфе.
А теперь совет. Не берите экскурсовода в начальной точке маршрута, они говорят, что это очень опасный маршрут. Да, правда, участок достаточно опасный, если тыкаться в разные стороны от основной тропы. Но если идти по основной тропе, то это покажется вам лёгкой прогулкой. Тропа одна, заблудиться невозможно, время от времени стоят указатели. Продолжительность маршрута 3-4 часа. Сложность на 3 с плюсом. Живописность на 5 с плюсом.
Вечером, по возвращении в Судак, засели в местном ресторанчике «Шинка». Иногда, после долгих физическо-трудовых подвигов, когда садишься и заслуженно начинаешь отдыхать, я ощущаю, что ни одна кухня мира не изобрела такой штуки, как тарелка борща со стопочкой горилки и сала с черным хлебом. И тут мне начинает казаться, что в душе я всё-таки хохол.
22 августа - Туканство.
Сегодня мы просто решили «потуканить», т.е. просто тупо посидеть на пляже весь день, покупаться и позагорать. Мы честно отлежали на пляже целый день. Поужинали в любимом «Шинке» и отправились «дотуканивать день». На затра у нас автобус на Гурзуф и «привет до боли родимые места»
Но пока лежали на пляже, родился спор, какой город лучше, какой кому больше нравится и т.д. и т.п…. В итоге мы сошлись, что все города просто разные, и в этом-то и заключается их прелесть. Ниже, я попробую провести ассоциативное и эмоциональное сравненение нескольких городов, в которых мы были.
Гурзуф – бесшабашно кривой во всех измерениях, но гармоничный в количестве людей кафешек, пляжей, может, поэтому слегка подорожавший.
Партенит – семейный курортный город – нет драйва, нет отрыва даже в зданиях и улицах намек на упорядоченность.
Ялта – грязно, многолюдно, попсово.
Судак – чисто, слишком равнинно, горами не пахнет, набережная мертвая, одна живая улица, чуствуется цивилизация и раскрученность за счет ДК, лучшего на побережье.
Коктебель – разделён напополам одной единственной оживленной улицей. Живописный в сторону Карадага.
Новый Свет – гармоничный миниатюрный Гурзуф – наиболее спокойный.
23 августа – Гурзуф.
С утра сходили, погуляли, поели, покупались, собрали вещи и в путь. Дорога по горной извилистой дороге до Алушты живописна до безумия: узкая, с множеством поворотов, перепадов. 3,5 часа чистого незамутненного удовольствия. Чем ближе к Гурзуфу, тем больше подкатывало чувство ностальгии и встречи со старым и волшебным. Город встретил нас немного неласково, штормовые волны, узкий пляж, в любимых заведениях завышенные цены. Но волшебный Крымский Белый, тарелка, Игуана и ночное купание поднимают настроение и возвращают чувство старого, доброго, незамутненного Гурзуфа. Рубилово на «Машинках» было настолько сильным, что нам даже сделали замечание «На машинках не сталкиваться…»
25 августа – Медведь - гора.
Кто-то из нас шел на Медведя впервые, кто-то уже во второй раз. И что бы разнообразить подъём, мы решили сделать маршрут немного нестандартным, а именно, спуститься от смотровой площадки вниз к морю в одну из лазурных бухточек Аю-Дага. Выдвинулись в 10 00. Таксисты просят из города до подножья Медведя 25-30 гр-н. Но в этот раз, почему-то, мы стараемся без особой нужды с заказным транспортом не связываться. И мы выходим на магистраль Ялта- Симферополь. Долго ловим попутную машину, маршрутку или автобус. И уже почти начинаем идти пешком до Медведя, как вдруг сзади нас догнал троллейбус Ялта - Симферополь и за 1 гр с человека довез до поворота на Медведь. Ещё 1 км пешком и мы у входа в Заповедник (ну так нам, по крайней мере, объяснял в прошлый год лесник, когда брал с нас за вход по 3 гр.).
Тропа на Медведь начинается немного в стороне от основной дороги, поэтому перед особняками и коттеджами нужно свернуть влево. Это место считается началом тропы. Далее вы не заблудитесь, тропа вся помечена красными и желтыми полосками, они на камнях, на деревьях – вообще везде. Если вы идёте и не видите полосок, то лучше повернуть назад, возможно вы на развилке троп свернули не туда, или ушли по осыпи или оползню, которые очень похожи на тропинки. Подъём происходит по очень живописному склону, виды на сушу и на Партенит, который находится на противоположной от Гурзуфа стороне. Весь подъём занял около полутора часов. Но мы не торопились, делали очень много привалов и фотографий. В хорошем темпе подъём занимает 30-40 мин. Вершиной горы принято считать груду камней, наваленную по ходу тропы. Далее, от груды камней можно пойти по тропинке налево, а можно чуть отвернуть вправо, спуститься на 20-30 метров и тогда откроется вид на Артек и Гурзуф.
И вот мы оказываемся на Смотровой площадке. Внизу простирается лазурный залив с галечным пляжем, окруженный скалами. И тут нас ждёт крупное разочарование, спуск, который мы присмотрели в прошлом году, который изучали по фотографиям с моря, оказался совершенно не пригоден для спуска: 50 метров вниз обрыва, и только потом начинаеться обвальная пологость. Но мы не унываем и начинаем искать варианты спуска. Натыкаемся на тропинку и начинаем наугад по ней спускаться. Спуск занимает 150-200 метров. Когда смотришь снизу вверх, то почти по отвесной скале. Но протоптанная тропинка достаточно безопасна, хотя и достаточно сложна по прохождению. Спуск занял 30-40 мин. И попадаем на пляж. То, что сверху нам казалось галькой, оказываеться крупными валунами размером от головы человека. Пусть с некоторыми неудобствами, но мы устраиваемся на камнях и начинаем вволю нырять, плавать. Вода чистейшая, видно в глубину на 3 м. Из живности крабы, бычки, медузы, рапаны и прочая морская мелочь.
Накупавшись и нанырявшись вволю, мы устраиваемся на камни кушать сыр, пить вино. Через 3 часа расслабленного отдыха, нас забрала «заранее заказанная» лодка, и по волнам вдоль неприступных южных скалистой стены Медведя доставила в Гурзуф. Уставшие и довольные мы очень спокойно закончили вечер – просмотром футбола и ужином в ресторанчике. Всем понравилось…. Хы…. Наверное, у половины завтра будут болеть ноги с непривычки…
26 августа – Солнечная Тропа – Ялта. Туканство 2.
Решили после Медведя потуканить. Но не на пляже. Решили поехать в Ливадийский дворец на теплоходике и прогуляться по Солнечной тропе.
Многие из нас дальше Ботанического Сада не заплывали и поэтому все быстро решились. Теплоходы из Гурзуфа идут каждые пол-часа в сторону Ялты. Взрослый билет до Ливадийского дворца стоит 20 гр.
Час плывем, смотрим на волны. Наслаждаемся видами на плато АйПетри и Ялту. Наконец, мы высаживаемся в Ливадии. Рядом пляжи санатория, который раньше принадлежал КГБ СССР. Пляжи чистые, галька волшебная, вода чистая, народа почти нет. Купаемся вволю, обсыхаем и в путь. Чуть выше пляжей находится лифт. Самый настоящий лифт в шахте прорубленной прямо в скале. Надо пройти по тоннелю 30-40 метров вглубь. И дальше лифт поднимает вас на высоту 30-40 метров. Стоит это удовольствие 50 копеек.
Ещё одна ступень лифта и мы оказались у Ливадийского дворца. Это там где проходила Ялтинская конференция.
Обойдя дворец, мы оказались у начала Солнечной тропы. И двинулись в путь. Но чем дальше мы шли по ней, тем хуже она становилась. В самом начале тропы – ближе к Ялте - тропа ухоженная, огорожена бордюрчиками, мусора нет. Но чем дальше от Ялты, тем стало попадаться больше каких-то непонятных заборов, дачных строек, почти на самой тропе. И много мусора. Под конец тропа просто уткнулась в стройку – помойку. И если бы не указатель, еле видный перед стройкой – помойкой, то мы так бы и подумали, что тропа на этом месте заканчивается. Нет, тропа продолжается чуть в гору, но она изрыта канавой, сточной или водопроводной. В общем, к концу тропа больше напоминала стройку нового дома на какой-нибудь помойке в Битцевском парке, чем-то, что мы видели в самом её начале.
Добрались до Ялты на маршрутном автобусе. Прошлись немного по Ялте. Набережная грязная. Народу много. Суеты много. Хочется поскорее вернуться в чистый, спокойный Гурзуф.
27 августа – Чатыр-Даг - Яйала, Мраморная – Эмир-Баир-Хасан.
Кто дернул вчера пить абсент? Да, конечно, ЦСКА проиграл. Но зачем надо было пить абсент? В итоге все вчера легли в 3 часа ночи минимум. Собрались на точке сбора в 10.15 (поздновато), закупили побольше воды (как показал Медведь, воды надо 1 литр на человека минимум). Вышли на трассу Ялта-Симферополь в 10.30. Даже по Гурзуфу подниматься 100 метров по вертикали оказывается сложно. На трассе, как обычно, 20 мин ожидания максимум, автобусов нет, но как всегда спасает троллейбус Ялта-Симферополь. Благополучно доезжаем до турбазы Сосновка (примерно середина трассы Алушта-Симферополь). Вся туристическая тропа широка, удобна, и помечена красными полосками и кружочками. В итоге, за 2 часа неспешно, с фотосессиями и привалами, поднимаемся на высоту 1000 м над уровнем моря, и нашим глазам представляется плато Чатыр-Даг. А чуть южнее сам хребет Чатыр-Даг, кстати, издали не менее живописный, чем Карадаг и пр.
По пути в первую пещеру (Эмине-Баир-Хасан) нам встречается куча спелиологов. В итоге, чуть позже, мы узнаём, что только на этом плато около 50 различных пещер, а по Крыму 200 , но, к сожалению, только 5 из них обустроены для посетителей. Основные 3 из них (Мраморная, Эмине-Баир-Хасан, Красные пещеры.) Почти по ровному плато доходим до первой пещеры и тут же нас неприятно удивляют цены: 30 грн за средний маршрут (в Мраморной позже 22 гр). Длительность 1,5 часа. Нас всего 8 человек, а надо что бы группа составляла минимум 10, но мы терпеливо ждем положенные 20 мин. И отправляемся под землю. Там нас ждёт чудо. Первое чудо – экскурсовод. Молодая девушка, которая сначала говорила заученными фразами, но потом поняла, что мы в теме стебного юмора и вела нас дальше в теме «прикольного настроения». Пещеры изумительные (благо было с чем сранивать, ведь мы побывали до этого в Красных, а кто-то и в новом Афоне) словами не передать, смотрите фотки, видео, читайте историю, но лучше сами убедитесь, побывав там.
Мраморная по разнообразию и красоте чуть похуже, но поражает размерами пещер, они по горизонтали просто огромны. Хотелось бы много написать про пещеры, прикольного экскурсовода, который парил маленькой девочке про зелёных камнеежек, но на самом деле никаких камнеежек мы не нашли…
Короче, хватит про тукаство, побольше конструктива.… Добрались мы на перекладных до Гурзуфа, и ну, как же, конечно, заслуженная после долгого путешествия стопочка горилки и тарелка борщеца……. Завтра даже я признал, что будет день туканства….. но вечером мы устроим что-нить интересное
29 августа – Бахчисарай.
Сегодня мы сели в микроавтобус, и рано утром он умчал нас в Бахчисарай. Кстати, забыл упомянуть, что вчерашний вечер мы провожали бутылкой портвейна и вина на пляже.
Вобщем речь не об этом. Бахчисарай – это степной город, на окраине которого начинаются первые скалы. И первое место, куда мы направляемся – это пещерный город Чуфут-Кале. Он находится на плато с отвесными скальными стенами высотой 30-50 метров и с трёх сторон на него невозможно попасть. На самом деле, на месте города сейчас развалины. Сохранилась лишь несколько хозяйственных пещер, и пара строений, в том числе, крепостные стены.
Город находится на высоте 550 м над уровнем моря и на 150 м выше основного уровня долины.
Далее мы идём во Дворец Крымского Хана, который обитал в Чуфут-Кале, а в мирное время, спустился с плато и построил для себя резидению в нынешнем Бахчисарае. Дворец очень уютный, в восточном стиле. Минареты, фонтаны, арабская письменность и узоры. Музей во дворце очень беден по составу экспонатов. Но сам ансамбль очень гармоничен и особенно приятен, когда про него рассказывают всякие легенды, и когда собственной фантазией додумываешь, что в садах были не 3 куста и 2 дерева, а миллион роз, фруктовых деревьев и тд и тд… Куча цветов все пахло и цвело.
Но в общем, когда мы ехали в Бах, то у некоторого числа людей по фотографиям и отзывам сложилось впечатление чего-то грандиозного, царственно-красивого. Но оказалось все как-то просто, по-домашнему и некузяво. Хотя красоту нужно видеть и в мелочах.
30 августа – На скутерах к Беседке ветров.
Накануне долго решали, что ж делать на следующий день. Бахчисарай был вроде как расслабляющим, но всё равно усталость чувствовалась. На выбор были Лошади (160 гр) – Каньон Большой (на шару) и Скутера. (90 гр – 5 часов). Решили, что будет – как пойдёт.
С утра встали поздно, в 10 часов и поэтому каньон отпал сам собой. Оставались скутера.
Ну что ж скутера так скутера! Правда, заявилось на это мероприятие всего 3 человека. Ну да ничего. До этого на скутере никто ни разу не катался из всех 3-ех человек. Правда, я и Славик имеем по 5-летнему стажу общения с мотоциклами.
Идем на стоянку скутеров. И берём скутер на 1 час (для тренировки) – управление к удивлению оказывается мегалегким. Газ и тормоз. Ни сцепления, ни переключения передач. Правда тормоз на руле никакой, придется тормозить задним, а для нас это немного непривычно, т.к. он находится на месте сцепления в мотоцикле. Ну да это вс мелочи, 10 минут общения с аппаратом один на один, и я знал про него всё. У Славы это тоже заняло 10 мин. Ден, потренировавшись с полчасика, тоже вполне вменяемо управлял данным средством.
Маленькое отступление, для тех, кто думает, что скутер – это сложно (как мотоцикл, допустим). Так вот, если сравнивать скутер с велосипедом и мотоциклом, то по простоте я бы его отнёс больше к велосипеду, чем к мотоциклу…
Ну да ладно, речь не о том. Сняли 3 скутера на 5 часов. Выехали дружным ручейком на трассу Симферополь – Ялта и двинулись в сторону Ялты. Намечаный путь должен был пролегать по Массандре, далее сворачиваем на дорогу к ущелью Уч-Кош, далее Ялтинский заповедник (тут у нас должны были возникнуть проблемы с лесниками), далее Красный Камень (и второй блокпост лесников), Никитинский перевал – высшая точка дороги 1441 метр. И Беседка ветров. Далее решили по обстоятельствам, если будет хватать времени, то рванем по горной дороге, далее по заповеднику до Алушты, а там по трассе вернёмся до Гурзуфа.
Заправили по полному баку 95 бензина и тронули в Массандру. Далее мы проехали указатель, который гласил, что поворот направо уведет наст туда куда нужно, но сам поворот оказался только через 200 метров. Далее мы ехали без приключений, пока не доехали до первого поста лесничества. Далее большая тетя в очках объяснила нам, что без лесника – проводника и без уплаты 37 грн за каждого человека + за каждое транспортное средство, она нас не пропустит. Т.к. начальство ездит часто с проверками, и ей не хочется получать по первое число, ну а вот если бы вы (многозначительно закатывая глаза) сами бы без разрешения обошли бы наш кардон, то штраф бы составил 17 гр с человека. Понятно, не дураки. Отьезжаем от кардона на 200 метров назад и по старой заброшенной грунтовой дороге поднимаемся на асфальтовую трассу. И мчим по ней к ущелью Уч-Кош.
Далее нас ждёт Красный камень. Едем по темному лесу, высота уже за километр. Воздух не тепленький, особенно это чувствуется на скорости. Пожалели, что не взяли с собой теплые вещи. Вылетаем к Красному Камню. Знакомый Орел-скульптура раскинул крылья и приветствует нас, и, конечно, вид на Ялту с высоты 1400 м впечатляет. У Красного нас опять ждет «не пущу» в виде лесничей. Но она оказывается более сговорчивой, когда узнала что мы хотим заплатить штраф 17 гр с носа. Расплылась в улыбке и сказала «Всё замечательно, сейчас выпишу вам штрафные квитанции, и езжайте, куда хотите. На следующих постах с такой квитанцией вас пропустят как «выезжающих».
После Красного камня выскакиваем на солнечное плато с низкими сосенками. Мчим по почти ровному плато на высоте 1400 м над уровнем моря на Никитинский перевал. На Беседке ветров останавливаемся… Вид на Гурзуф с высоты почти 1500 м, 10 минут наслаждения и военный совет, что делать дальше? Время уже поджимает (слишком много потратили на плутания, фотографирование и пр.) Остается 2 часа 15 мин. До Алушты ещё пилить и пилить.
И тогда мы решаем ехать до Гурзуфского седла, а далее по грунтовке в сторону Роман-Коша, а потом обратно до Ялты.
До Гурзуфского седла добрались по «знакомой» дороге, которую в прошлом году топали пешком. Но штурм первой же вершины по грунтовке оказался не удачным. Наклон большой и в принципе мой вес скутер тянет, но еле-еле. К тому же очень много больших камней, а дорожный просвет у скутера маленький, страшно было пробить пластик. К тому же, взобравшись на первую вершину, я убедился, что следующая вершина в 2 раза длиннее, а по наклону, наверное, ещё и круче, и мы отказались от этой идеи. После постояли немного на Седле, вспомнили прошлый год и двинули обратно, уже почти нигде не останавливаясь.
Холодный ветер на высоте 1500 м подгонял нас в сторону горилки, борща и сала. Спускаясь всё ниже и ниже, воздух теплел прямо ощутимо.
Причалили в Гурзуф вовремя, тютелька в тютельку, и отправились кушать борщ и пить горилку за такое благое дело.… Ведь было действительно очень круто
31 августа – Аквапарк-Семииз.
День выдался замечательным. Мы были в аквапарке. Половина горок замечательная. После горки «Камикадзе» половина почувствовала себя изнасилованными. Ускорение супер. Завтра едем на лошадях рано утром
1 сенября – На лошадях в Демирджи.
Вообще, это, наверное, было одним из самых сложных, но и самых красивых приключений.
Конечно, некоторые из нас ездили на лошадях в прошлом году. Но выводы, вынесенные нами из прошлой поездки, похоже, вынесли только мы. ДЛИННЫЕ ХЛОПКОВЫЕ ШТАНЫ. Шортики, короткие штанишки подходят только для не очень жаркой погоды. Как только крапнет дождь, или вы вспотеете больше обычного, то вы сразу натрёте себе мозолей на всех частях ног на 10 лет вперёд. Отнеситесь к этому, пожалуйста, очень серьёзно.
Мы встали героически в 7 часов утра. Позавтракали. Голова гудела, т.к. накануне мы сходили в кинотеатр и посмотрели там с портвейном фильм. Напились портвейна знатно. Всем советую кинотеатр Дружба.
В общем, добрались мы до села Лучистое. Топаем ещё 3 км и мы на месте. Лошади уже оседланы и нас ждут.
В 10 00 выезжаем. Трасса хорошая – по юго – восточным склонам мы поднимаемся на Джемирджи.
Перекусываем на вершине сосисками и сыром, спускаемся вниз. Весь путь занял 5,5 часов. Без фотографирования и туканства. У всех всё болело. Кто-то искренне радовался и веселился, не обращая внимания на боль и мозоли (с непривычки), а кто-то болезненно переживал: «б##, никогда в жизни….»
Завтра День Туканства… Урааааа.… Загорать скучно, но что остается ещё???
Совместное творчество.
E-mail: active-way@mail.ru
|

| |